MANFAAT BUAT ALPUKAT
16 Manfaat Buah Alpukat untuk Ibu Hamil
1. Alpukat memiliki nutrisi yang baik
Buah alpukat berasal dari pohon alpukat atau dikenal dengan nama Persea americana. Alpukat merupakan buah yang dinilai bergizi tinggi dan apabila ditambahkan ke berbagai hidangan masakan rasanya enak dan teksturnya yang lembut. Saat ini, alpukat telah menjadi makanan yang sangat popular dikalangan individu yang mulai sadar akan kesehatan. Alpukat sangat bergizi dan mengandung berbagai macam nutrisi penting termasuk vitamin dan mineral, seperti:2
2. Vitamin K
Vitamin K memiliki mandaat bagi ibu hamil. Kekurangan vitamin K saat masa kehamilan dapat menyebabkan kolestasis saat kehamilan. Kolestasis adalah kondisi deimana berhentinya atau berkurangnya cairan empedu yang biasanya mempengaruhi wanita pada kehamilan trimester ketiga dan menimbulkan gejala yang cukup serius seperti kelelahan, depresi, hilangnya napsu makan, datal-gatal dan urin berwarna gelap.3
3. Asam folat
Asam folat atau vitamin B9 penting bagi ibu hamil karena membantu perkembangan tabung saraf pada janin. Apabila ibu hamil kekurangan asam folat maka akan beresiko terjadinya kelainan pada janin seperti bayi lahir tanpa tulang tengkorak (anensefali), kesulitan berjalan, infeksi otak dan saraf tulang belakang, masalah tumbuh kembang dan kecacatan. Selain itu, asam folat juga berfungsi untuk mencegah terjadinya bibir sumbing dan penyakit jantung bawaan pada bayi.4
4. Vitamin C
Vitamin C sangat dibutuhkan bagi ibu hamil karena dapat meningkatkan penyerapan zat besi.5 selain itu, vitamin c membantu mencegah terjadinya penyakit cardiovascular atau jantung bawaan dan juga meningkatkan sistem imun baik bagi bayi maupun mama.6
5. Potassium
Potassium merupakan salah satu mineral penting bagi ibu hamil yang dapat membantu komunikasi antar saraf dan mempengaruhi kontrasi otot sehingga dapat mencegah keram pada kaki yang biasa dialami oleh ibu hamil.7
6. Vitamin B5
Vitamin B5 atau Pantothenic acid adalah salah satu jenis vitamin B yang dibutuhkan saat kehamilan karena vitamin B5 mempengaruhi produksi sel darah merah dan mengatur hormon stres, membantu metabolisme dan sintetis kolesterol, karbohidrat dan lemak untuk dijadikan energi.8
7. Vitamin B6
Vitamin B6 atau yang disebut dengan pyridoxine merupakan vitamin yang berfungsi untuk perkembangan otak dan sistem saraf pada bayi. Sedangkan untuk mama yang sedang hamil, vitamin B6 mampu mengurangi gejala mual saat kehamilan (morning sickness), mampu membantu metabolisme protein serta karbohidrat, membantu pembentukan sel darah merah, meningkatkan sistem imun dan neurotransmitter.9
8. Vitamin E
Vitamin E merupakan salah satu sumber antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas (polusi) yang bermanfaat bagi ibu hamil dalam memperbaiki sel dan jaringan tubuh yang rusak, meningkatkan sistem imun saat hamil, membantu mencegah pembekuan darah dan membantu mengurangi resiko keguguran pada trimester awal kehamilan.10
9. Alpukat merupakan sumber kalori dan lemak sehat
Ibu hamil dianjurkan meningkatkan berat badan dengan cara yang sehat dengan cara mengkonsumsi makanan berkalori dan mempunyai lemak segar seperti alpukat. 1 buah alpukat mengandung setara dengan 250 kalori.2
10. Alpukat membantu mengurangi mual (morning sickness) saat kehamilan
Mual dan muntah hebat pada awal masa kehamilan kerap kali terjadi. Kandungan vitamin C, vitamin B6 dan asam folat pada alpukat dapat membantu mengurangi mual pada saat kehamilan.11
11. Alpukat dapat mencegah anemia
Seperti yang telah dibahas diatas, alpukat mengandung vitamin B5, dan juga zat besi yang dapat membantu produksi sel darah merah dan mempertahankan kadar zat besi didalam darah saat kehamilan.11
12. Alpukat mencegah Diabetes pada kehamilan
Alpukat mengandung sekitar 6-7 gram serat yang dapat mencegah terjadinya diabetes pada saat kehamilan dan komplikasinya.11,12
13. Alpukat mengurangi resiko preeklampsia (naiknya tekanan darah saat kehamilan)
Alpukat memiliki mineral penting yaitu potassium (kalium). Terpenuhinya kadar kalium dapat membantu mengurangi naiknya tekanan darah saat kehamilan (preeklampsia).12,13
14. Alpukat baik untuk kesehatan jantung karena mengandung kolesterol baik
Mengkonsumsi alpukat dapat menurunkan kolesterol total dan level trigliserida sehingga dapat menjaga kadar lemak dalam darah saat kehamilan, mencegah resiko naiknya kadar gula darah, resiko gangguan jantung dan komplikasi berbahaya lainnya saat kehamilan.13
15. Kandungan lemak pada alpukat dapat membantu tubuh menyerap lebih banyak nutrisi penting
penyerapan nutrisi didalam tubuh akan berjalan optimal apabila kebutuhan vitamin dan mineral terpenuhi dengan baik didalam tubuh. Alpukat mengandung vitamin A, C, E, K dan vitamin B kompleks. Sehingga, bila mengkonsumsi alpukat dapat membantu tubuh lebih optimal dalam penyerapan nutrisi penting
16. Alpukat mengandung antioksidan yang baik bagi kesehatan mata
Alpukat mengandung antioksidan seperti carotenoid, lutein dan zeaxanthin yang berpengaruh pada kesehatan mata dan mencegah terjadinya katarak pada saat dewasa kelak.2
Tidak ada komentar:
Posting Komentar